jueves, 18 de junio de 2009

98 - El médico aconseja

LOS TRIGLICERIDOS


Es otra de las grasas que tenemos en el organismo y se presenta principalmente de forma fisiológica después de la ingesta de alimentos, permitiendo aportar energía a los músculos y el exceso se deposita en las células grasas o adipositos, si a pesar de esto persiste un exceso de grasa en la sangre, el higado se encarga de transformarla en colesterol.

Las cifras de trigliceridos se consideran normales por debajo de 150 MG/DL en un análisis de sangre en ayunas, como causas de la elevación de esta grasa o hipertrigliceridemia son la edad pues aumenta con la misma, el incremento de peso corporal, la ingesta de alcohol, enfermedades hepática, renal hipotiroidismo, diabetes, genéticas (hiperlipemia familiar combinada), medicamentos (anticonceptivos, esteroides).

Cuando los niveles de los trigliceridos están elevados, repercute en el organismo dándo origen a lesiones en las arterias coronarias, inflamación del pancreas (pancreatitis), aumenta el peso corporal, la presencia de diabetes, no actuando la insulina y favoreciendo la disminución del colesterol bueno HDL.

Se recomienda disminuir la ingesta de grasa y calorías, comer alimentos ricos en fibras, evitar el alcohol, restringir los azúcares, hacer ejercicios físicos, llevar una vida sana, bebere abundante agua, si con estas medidas no se consigue controlar la hipertrigliceridemias deberá acudir al facultativo para un tratamiento farmacológico.


Por : Emilio Heras Codes (Cardiólogo ) - Málaga

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